логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 71140 раз 06.06.2017

Как приготовить классический пшеничный самогон

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2020-09-15

Зерновой самогон – это просто. Зерновой самогон – это вкусно. Если со вторым тезисом согласны почти все винокуры, то с первым все гораздо сложнее. Самогонщикам, особенно начинающим, приготовление зерновых дистиллятов может казаться чем-то невероятно сложным и требующим опыта и недюжинных навыков.

Но это не так. На самом деле приготовление зерновых дистиллятов – дело довольно простое. На примере этого рецепта мы покажем вам, что это так. Понадобится только вода, пшеничная крупа и 2 популярных фермента, которые легко найти в любом магазине.

Пошаговый рецепт пшеничного самогона

Ингредиенты

Теоретическая справка

Для любого брожения необходим сахар. Именно его едят дрожжи и в результате образуется спирт. В пшеничной браге мы будем получать сахар из пшеничной крупы в несколько этапов: сначала развариваем крупу в кипятке и получаем крахмал; затем крахмал с помощью специальных ферментов разбиваем на сахара. Этот процесс называется осахаривание.

После добавляем дрожжи и начинаем процесс сбраживания.

Технология приготовления пошагово

  1. Кипятим в большой кастрюле (можно использовать куб самогонного аппарата) воду и засыпаем в нее 5 кг крупы. Перемешиваем, выключаем нагрев и зарываем крышку. За время, пока вода остывает до нужной температуры, крупа разварится и продезинфицируется.
  2. Примерно 1 раз в 10-15 минут помешиваем кашу, чтобы не образовалось комочков. Время от времени измеряем температуру каши.
  3. По достижению температуры в 70°С начинаем засыпать ферменты. Сначала засыпаем амилосубтиллин: 13-15 г на нашу кастрюлю. Фермент лучше всего растворить в небольшом объеме теплой воды и вылить в кастрюлю с кашей. После тщательно перемешать на протяжении нескольких минут.
  4. После того, как каша стала жидкой, вносим фермент Глюкаваморин. Пропорции – примерно 20-25 г на 20 литров каши. Его также растворяем в небольшом объеме воды и выливаем в затор. Снова перемешиваем.
  5. Оставляем затор на ночь. За это время он осахарится и будет готов к внесению дрожжей.
  6. Через 8-10 часов проверяем температуру затора. Она должна быть не более 30°С. Переливаем затор в бродильную емкость и равномерно вносим дрожжи. Емкость предварительно нужно продезинфицировать. Перемешиваем.
  7. Ставим брагу под гидрозатвор и убираем на брожение примерно на 3-5 дней.
  8. Готовую брагу перегоняем на самогонном аппарате. О том, как правильно гнать самогон, мы писали ранее, поэтому сейчас подробно останавливаться не станем.

    Видео: Рецепт пшеничного самогона

    Варим сусло

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Как готовить напитки

Топ 10 популярных рецептов

2016.05.13 11:01
температура в помещении какая?
2016.12.04 23:10
Хрень а не рецепт!
2017.01.08 21:42
Я делаю очень просто. Промываю пшеницу, заливаю её тёплой водой, настаиваю двое суток, затем сцеживаю воду изасыпаю её в еврокуб, добавляю водный раствор сахара,и затем ставлю гидрозатвор( трубка с банкой воды) и через двадцать -тридцать дней готово, сливаю, перегоняю, а в пшеницу ещё можно двараза добавлять водный раствор сахара!!! А всё что они тут расписывают , хрень полная, рассчитанная на лохов!!! Почему-то грузится фото вверх ногами(((((
2018.03.26 09:35
Исходя из какого расчета воды сахара и зерна?
2020.01.16 20:38
Подскажите пожалуйста.пшеница залитая водой для проращивания неприятно пахнет это нормально?
2016.10.07 18:10
Те кто во главу угла ставят качество продукта, не используют дрожжи и сахар! Зачем тогда проращивать пшеницу...?? Если используете дрожжи и сахар.. Проще тогда просто пшеницу перемолоть и на ферментах замешать.. И вообще рецепт по моему отсебятина.. Так можно и коровьи кизяки настаивать думаю они отыграют также весело и с пузырьками :)
2016.12.28 19:01
моем зерно из расчёта 1 кило на 10 литров, промытое зерно заливаем водой на 3-5 см 25-30 градусов, оставляем на сутки, через сутки засыпаем 1,5 кг сахара размешиваем, на вторые сутки появляется брожение, а дальше добавляем гидромодуль, брага бродит 10-14 дней, данная закваска работает 3-5 раз
2017.04.08 18:59
Хотел чего то нового почерпнуть, но понял что лучше тех рецептов , что остались от моих дедов нет. Потому как нет диалога в разговорах. Каждый пургу метет и ни чего не понять.
2018.04.11 12:32
Здесь таки дан непонятный рецепт, а точнее смешаны два рецепта - простой сахарной браги и неполный рецепт пшеничной водки. Если делать сахарную брагу, солод не нужен. Все, что необходимо - это сахар, вода и дрожжи. А при производстве пшеничной водки сахар не нужен, т.к. брага получается путем сбраживания осахаренной пшеничной дробленки (что-нибудь типа манной крупы) как раз таки с помощью солода. Но в этом случае солод после окончания проращивания должен быть высушен и перемолот крупным помолом. Собственно, рецепт производства пшеничной водки аналогичен рецепту виски, только вместо ячменя используется пшеница. Ну, и для уточнения понятий: традиционная пшеничная водка - это пшеничный самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой углем или молоком.
Здравствуйте! В вашем видео вы не уточнили -какое количество дрожжей и каких дрожжей необходимо для созревания браги? И второй вопрос: " Я прорастил зерно, сделал зелёный солод, перемолол. Количество зелёного солода соответствует количеству солода высушенного, а температура воды с кашей, при которой забрасывается зелёный солод должна быть также 73 градуса?
2020.09.12 08:34
Можно ли использовать остатки бражки от второго перегона для разведения новой браги?. Там же остается остатки спирта
Комментарии для сайта Cackle